2013年 02月 17日
森の恵みをいただく<採集編> |
先日、Pine Valley B&Bからご案内をいただいて、
敷地内の森で採れる野草を摘んでお料理をする会に
はるばる(?)ノースオークランドまで出かけてきました。
食べられる野草を教えてくれるのは、日本人のとらこさん。
とらこさんは、オークランドで働く「普通の会社員(とらこさん談)」なのですが、
自分で海や山で採ったものや自家製の食べ物を
たっくさんつくったりしているすごい人なのです。(→※)
パインバレーB&Bの敷地には約1kmほどのトレッキングコースがあって、
今回は、トレッキングを楽しみながらとらこさん指導の下に
食べられる野草を摘みに出かけました。
久しぶりのトレッキングは、森の空気まで美味しい~。
日本でも山菜を食べたりするように、
NZでもいろいろと食べられる野草があるんですね~。
野生のクレソン、ミントといったハーブ系のものはもちろん、
シダの多い国NZならではのシダの芽には、「ママク」、「ピコピコ」、「キオキオ」など
マオリ語の名前がついています。太古の昔から親しまれていたんでしょうね。
ちょっとぜんまいとかに似てるでしょ?
これは、ご存じ、きくらげ。ちっちゃいけどお水に浸しておくと大きくなります。
マオリの人たちが昔から食していた「カワカワ」。
薬草としても使っていたそうで、スパイシーなミントの香りがしました。
今日の収穫は、こちら。いっぱい採れました~。
これらの野草を使ってお料理を作ります。
さぁ~て何ができるかな?(と、ひっぱります・笑)
いつもブログを読んでくださってありがとう。
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とらこさんは、オークランドで働く「普通の会社員(とらこさん談)」なのですが、
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日本でも山菜を食べたりするように、
NZでもいろいろと食べられる野草があるんですね~。
野生のクレソン、ミントといったハーブ系のものはもちろん、
シダの多い国NZならではのシダの芽には、「ママク」、「ピコピコ」、「キオキオ」など
マオリ語の名前がついています。太古の昔から親しまれていたんでしょうね。
ちょっとぜんまいとかに似てるでしょ?
これは、ご存じ、きくらげ。ちっちゃいけどお水に浸しておくと大きくなります。
マオリの人たちが昔から食していた「カワカワ」。
薬草としても使っていたそうで、スパイシーなミントの香りがしました。
今日の収穫は、こちら。いっぱい採れました~。
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by waihekeparadise
| 2013-02-17 16:51
| ニュージーランド