2012年 07月 15日
ひょっとして、できたかも!? |
懲りずに自家製天然酵母づくりに励んでいる私。
先日の朝のこと、オイルヒーターの前に置いていた酵母づくり用の瓶を開けてみると・・・。
ほらっ!なんかいい感じになっている。
ふたを開けた時「シュポン!」って音がしたし。
焦る気持ちを抑えて、今回は酵母液でパンを作るのではなく、
とりあえず元種を作ってみることにした。
一日目、小麦粉と酵母液を30gずつ入れて、あったかいところに置いておいた。
参考にした本によると分量が2倍になったらいいらしい。
おっ、2倍になっている。よしよし。本の説明にしたがって二日目も同じ作業を繰り返す。
三日目の朝、またまた2倍になってるよ~!再度、同じ作業を繰り返す。
そして今日・・・
おぉー!ふくらんだぁ~!!
これは、ひょっとして、ひょっとして、うまく元種ができたんじゃない!?
ここまでたどり着いたのは、初めての経験。
うれしさのあまり、ご報告。
近々、ついに天然酵母パン作りに挑戦で~す!!
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先日の朝のこと、オイルヒーターの前に置いていた酵母づくり用の瓶を開けてみると・・・。
ほらっ!なんかいい感じになっている。
ふたを開けた時「シュポン!」って音がしたし。
焦る気持ちを抑えて、今回は酵母液でパンを作るのではなく、
とりあえず元種を作ってみることにした。
一日目、小麦粉と酵母液を30gずつ入れて、あったかいところに置いておいた。
参考にした本によると分量が2倍になったらいいらしい。
おっ、2倍になっている。よしよし。本の説明にしたがって二日目も同じ作業を繰り返す。
三日目の朝、またまた2倍になってるよ~!再度、同じ作業を繰り返す。
そして今日・・・
おぉー!ふくらんだぁ~!!
これは、ひょっとして、ひょっとして、うまく元種ができたんじゃない!?
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by waihekeparadise
| 2012-07-15 13:29
| ワイヘキ島暮らし