2012年 07月 22日
いよいよ自家製天然酵母パンづくり |
自家製天然酵母の元種を作ってから、(その時の様子はこちらから)
早くパンを作りたかったのですが、忙しくてなかなか時間が取れず。
その間元種のことが気になって、気になって・・・。(笑)
ずいぶんと日にちが経ってしまいましたが、いよいよパン作りに挑戦です。
アシスタントはまたまたダン。(苦笑)
できるだけ素朴なパンを作りたかったのと初心者でも作りやすいものをと考えた末に、
パン作りの本の「難易度1」、フランス風ライ麦パン「パン・ド・セーグル」を作ることに。
(あっ、↑これは、お手本にした本の写真。私の焼いたパンじゃぁありません。<笑>)
こんなの、ほんとーにできるのかなぁ?と思いながらも、作業開始。
一次発酵で想像していたより膨らまなかったり、
成形の段階になって必要なバヌトン型を持っていないことに気が付いて、
形を変更せざるをえなかったり、焦りまくりの作業でした。
で、出来上がったのがこちら。
自称フランス風ライ麦パン。本の写真と全く違う形ですが・・・。(苦笑)
中はこんな感じ。
早速、焼き立てのパンを食べてみた。
ライ麦の香りとりんごのかすかな香りがしてなかなか美味。
ただ、外側は香ばしくておいしいのだけれど、
中が思っていたよりモチッとしすぎていてちょっと納得がいかない私。
でも、自分で作ったパンを食べるってこんなに贅沢な気持ちになるなんて、知らなかった。
パン作り、奥が深いけど納得がいくパンが作れるようにがんばろっと!!
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by waihekeparadise
| 2012-07-22 12:57
| ワイヘキ島暮らし