2012年 07月 30日
シャキシャキ野菜のピクルス |
Oooobyから届いたたくさんのにんじんとカリフラワー、
それに畑で採れたセロリをつかって、ピクルスを作りました。
これは、イタリアの保存食を集めた本に出ていたレシピ。
なんでもパルマと並ぶ生ハムの産地、
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州のサン・ダニエーレの街にある
名産の生ハム専門の居酒屋風バールで出されているメニューだそうで、
サン・ダニエーレの薄塩極薄生ハムとこのピクルスの組み合わせが、
柔らかな苦みのビールに絶妙に合うらしいのです。
この3種類の野菜にフェンネルーシード、ベイリーフ、ジェニパーベリー(杜松の実)、
コリアンダー、ピンク&ホワイトペッパー(粒)で香りづけしていきます。
私は、これに赤唐辛子を追加して入れました。
ピクルス液は、白ワイン、ワインビネガー、水、シーソルト。
こっちは、お手製のプラムジャムをくれたお友達へのおすそ分け。
こういうやりとりもたのしいよね。
1週間ほどでだんだんと味がなじんできます。
ピクルスは、作ってから食べるまでに待たなきゃいけないけど、
それがまた、「どんなお味に仕上がるのかな~?」なんて
わくわくするのも楽しみのひとつです。
人気ブログランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてくださいね♪
にほんブログ村
よろしければ↑もポチッとお願いしますね♪
それに畑で採れたセロリをつかって、ピクルスを作りました。
これは、イタリアの保存食を集めた本に出ていたレシピ。
なんでもパルマと並ぶ生ハムの産地、
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州のサン・ダニエーレの街にある
名産の生ハム専門の居酒屋風バールで出されているメニューだそうで、
サン・ダニエーレの薄塩極薄生ハムとこのピクルスの組み合わせが、
柔らかな苦みのビールに絶妙に合うらしいのです。
この3種類の野菜にフェンネルーシード、ベイリーフ、ジェニパーベリー(杜松の実)、
コリアンダー、ピンク&ホワイトペッパー(粒)で香りづけしていきます。
私は、これに赤唐辛子を追加して入れました。
ピクルス液は、白ワイン、ワインビネガー、水、シーソルト。
こっちは、お手製のプラムジャムをくれたお友達へのおすそ分け。
こういうやりとりもたのしいよね。
1週間ほどでだんだんと味がなじんできます。
ピクルスは、作ってから食べるまでに待たなきゃいけないけど、
それがまた、「どんなお味に仕上がるのかな~?」なんて
わくわくするのも楽しみのひとつです。
人気ブログランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてくださいね♪
にほんブログ村
よろしければ↑もポチッとお願いしますね♪
by waihekeparadise
| 2012-07-30 16:42
| ワイヘキ島暮らし