2012年 10月 04日
春のワイヘキ島で野沢菜漬けづくり |
実は引っ越しの時に前に住んでいたおうちから
大事に育てた畑の日本野菜もしっかり収穫して持ってきました。
冬野菜なのに収穫がすっかり春になってしまいました。
そこで引っ越し作業の忙しい中、ダンは野沢菜づけづくりにいそいそ。
お~い、引っ越しの片づけはー?
そんなことしてる場合じゃないってのにぃ・・・(苦笑)
洗った野沢菜を裏のデッキに干して、
日本で買って帰ったお漬物容器で塩と昆布を入れただけ。
野沢菜はカブ科らしいので根っこも切って一緒につけてました。
漬けてからほぼ一週間の様子。(水がピンク色なのはカブの色のせい。)
そして・・・野沢菜漬けの完成っ!ちょっと漬かりすぎ?
でもカブの部分もなかなかのおいしさ!
お漬物に飢えていたので(笑)、うれしいっ!おいしいっ!
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大事に育てた畑の日本野菜もしっかり収穫して持ってきました。
冬野菜なのに収穫がすっかり春になってしまいました。
そこで引っ越し作業の忙しい中、ダンは野沢菜づけづくりにいそいそ。
お~い、引っ越しの片づけはー?
そんなことしてる場合じゃないってのにぃ・・・(苦笑)
洗った野沢菜を裏のデッキに干して、
日本で買って帰ったお漬物容器で塩と昆布を入れただけ。
野沢菜はカブ科らしいので根っこも切って一緒につけてました。
漬けてからほぼ一週間の様子。(水がピンク色なのはカブの色のせい。)
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by waihekeparadise
| 2012-10-04 16:56
| 菜園